— Максим, поделитесь, пожалуйста, впечатлениями. Что вас удивило и порадовало в прошедшем году? События, люди, фильмы, концерты.
— Событий в 2018 году было очень много и сложно что-то выделить. Но один момент, на слепых прослушиваниях, меня зацепил больше всего остального.После выступления в проекте «Голос — перезагрузка», несмотря на то, что жюри не повернулось, я экспромтом задал достаточно рисковый вопрос зрителям на площадке: «Друзья, вам понравилось?». В этот момент на две секунды повисла полная тишина, после которой, зал хором ответил четкое громкое «Да».
Пикантность момента состояла в том, что зрителей до съемок «обучают реагировать», это нормально для шоу. К примеру, они все вместе кричат «молодец» понравившемуся исполнителю, когда тот проходит. Но совместное «Да» в этот «тренинг» не входит, и когда зал не сговариваясь, реагирует таким образом — это впечатляет. И мнение жюри для артиста, уже не так важно.
— Хватает ли у вас времени на радиоэфиры? Или это по-прежнему только хобби?
— К моему огромному счастью, пока я успеваю все совмещать, так как не загружаюсь сверх необходимого в рамках университета. Как мне кажется, благодаря этому мое КПД везде пока на хорошем уровне, а это значит, что и студентам уделяю достаточное внимание и не выгораю (общение это всегда крайне энергозатратное предприятие) и на музыку с радиоэфирами время есть. Хотя в будущем, наверное, не откажусь от помощников и заместителей.
— Задумывались ли о каком – либо участии в кинопроизводстве? В качестве киногероя, в качестве «голоса» героя.
— Мне предлагали принять участие в одном из готовящихся к выходу сериалов, но, к сожалению, это совпало по времени с моим участием в отборах шоу «Голос». Конечно, в такой ситуации я выбрал то, чем занимаюсь уже более 12 лет и к чему тяготею всю жизнь — исполнительскому искусству.
Конечно, я не актер, если смотреть через призму возможности играть множество различных персонажей. Этому нужно учиться и учиться добросовестно. Но сыграть как минимум двоих противоположных по характеру героев, думаю, я бы сумел.
— Какие «Я никогда не» вы нарушали?
— У меня очень мало «я никогда не». На сегодняшний день они не тронуты, чем я крайне доволен. Я по-прежнему остаюсь собой.
— Как считаете, творческому человеку нужно уметь адекватно ставить цели, в соответствии с собственными возможностями? Или же секрет успеха в первоначальной недосягаемости чего — либо?
— Любому человеку полезно уметь адекватно воспринимать себя и свои таланты/возможности, при этом ставя самые амбициозные цели. Те, к которым вы действительно тяготеете. Возможно, не всех установленных «планок» удастся достичь. Но путь к ним, в любом случае, будет интересным, при условии полной отдачи, конечно. Хотя это только мое мнение, «рецепт успеха» у каждого свой.
— На какие приятные, времязатратные занятия вам жалко тратить свои будни?
— Может быть, просмотр сериалов, социальных сетей. Социальные сети очень полезны для людей моей профессии. Тем не менее, совесть мучает, если ловлю себя на мысли, что «залип» в сети. Это занятие, после которого возникает стойкое ощущение потерянного времени.
— Могли бы привести примеры удачных «подвигов» артистов во имя известности?
— Мне не близко выражение «подвиг во имя известности», у меня примера нет. Подвиг, с моей точки зрения, может быть во имя жизни, любви, страны. Известность может быть следствием подвига, но не его причиной.
— Как вы считаете, возможно ли талантливому певцу без связей прорваться на большую сцену?
— Прорваться на большую сцену можно всегда, вопрос надолго ли, и в каком качестве. Я считаю, что в любой профессии есть определенный путь до «вершины», до признания коллег «по цеху» и зрителей. Он включает в себя набор опыта, обрастание связями, наработку авторитета среди огромного количества людей из этой сферы и приобретение новых профессиональных навыков. Пока артист не пройдет этот путь, закрепиться и вписать свое имя в историю вряд ли получится, по крайней мере, в положительном ключе.
— Расскажите, чем заняты сейчас, какие планы?
— После полугода напряженной работы, нахожусь в режиме ожидания выхода в массы нового клипа и песни «Птица», ее англоязычной версии «Bird». Идет мониторинг реакции на англоязычную версию нашего хита «Разбуди меня». Его мы недавно выпустили в сеть, в рамках моего взгляда на конкурсную песню для «Evrovision 2019» от России. У меня сейчас идет подготовка к мартовским концертам. И, конечно же, планирование небольшого февральского отдыха в горах, со сноубордом, пока в университетах каникулы. Очень надеюсь все успеть.